Регби
Регби

10.06.2015 | Медицина

Бельгийка стала матерью после десяти лет бесплодия

27-летняя бельгийка впервые в мире сумела успешно зачать и родить ребенка после того, как ей пересадили ткани яичника, взятые у нее в период полового созревания, передает The Guardian.

Фото: Stefan Trappe / Caro / Global Look

Фото: Stefan Trappe / Caro / Global Look

Роды прошли в ноябре, женщина стала матерью здорового мальчика. Зачатие было осуществлено естественным образом, без использования экстракорпорального оплодотворения или препаратов для лечения бесплодия.

Операцию пациентке провели в 23 года. При трансплантации использовались криозамороженные образцы ткани правого яичника, который ей удалили в тринадцатилетнем возрасте, когда готовили к химиотерапии в связи с операцией по пересадке ткани костного мозга. Химиотерапию в таких случаях используют, чтобы уменьшить риск отторжения трансплантата, но одновременно процедура может нанести вред яичникам.

До сих пор во врачебной практике были известны только случаи удачной трансплантации ткани яичников с использованием образцов, взятых у пациентов уже во взрослом возрасте.

Как отметили врачи, опыт их подопечной может помочь многим женщинам, которые проходят негативно влияющее на яичники лечение прежде, чем достигнут возраста, когда у них можно было бы взять на сохранение зрелые яйцеклетки.

Невыясненным остается еще один ключевой вопрос: поможет ли аналогичное лечение сохранить детородную функцию у пациенток, которые еще не перешли в стадию полового созревания.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат