Регби
Регби

10.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

Боевики ИГ сожгли старинное Евангелие весом 90 килограммов

Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) сожгли в иракском Мосуле уникальное старинное издание Евангелия, передает «Интерфакс».

Фото: Jake Simkin / AP

Фото: Jake Simkin / AP

Отмечается, что фолиант весил около 90 килограммов.

«Священник призывал их (боевиков — прим. «Ленты.ру») продать эту книгу, но они не согласились», — пояснил верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун.

Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что Сирию пытаются поделить по религиозному признаку. Верховный муфтий Сирии призвал всех, кто может, работать над тем, «чтобы эта зараза не вышла из Сирии и не поразила весь остальной мир». Хассун подчеркнул, что в мире не может быть места такому понятию, как «религиозная война».

В феврале 2015 года боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Тогда же стало известно, что они взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив около 10 тысяч книг.

«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе 11 радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014-го ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат