10.06.2015 | Наука

Ученые впервые нашли следы клеток в костях динозавра

Палеонтологи обнаружили в костях динозавра, найденных на территории знаменитого Парка динозавров в Канаде, следы клеток и соединительных белковых волокон.

Они впервые позволили ученым взглянуть на то, как была устроена плоть древних рептилий, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Нам еще требуются дополнительные исследования для выяснения того, чем на самом деле являются те структуры, которые мы видим в костях динозавров, но мы полагаем, что они очень похожи на красные кровяные клетки и волокна коллагена. Если нам удастся подтвердить это, то тогда у нас появится новый способ заглянуть в прошлое динозавров и понять, как они эволюционировали и росли", — заявил Серджио Бертаццо (Sergio Bertazzo) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).

Бертаццо и его коллеги совершили это необыкновенное открытие не в результате открытия новых окаменелостей, а благодаря оригинальной методике анализа останков динозавров и старым музейным экспонатам, которые лежали в запасниках лондонского Музея естествознания уже почти столетие.

Для поиска следов клеток, органики и прочих элементов плоти динозавров ученые разработали особую манеру анализа снимков, получаемых при помощи электронного микроскопа и его "тяжелой" разновидности – ионного микроскопа, который обычно используется в IT индустрии для поисков дефектов в чипах.

Как объясняют исследователи, первый прибор помогал им искать относительно менее плотные участки внутри окаменелостей, которые могут указывать на присутствие следов клеток и останков органических тканей, и изучать их химический состав. В свою очередь, ионный микроскоп позволил ученым изучить структуру этих "мягких" областей окаменелости и раскрыть их трехмерную форму.

Используя эти приемы, авторы статьи смогли обнаружить в когте одного из динозавров из коллекции Музея естествознания скопление из красных кровеносных клеток, эритроцитов, а в другой окаменелости — белковые волокна, когда-то составлявшие основу соединительной ткани. И в том и в другом случае, сохранились не только отпечатки клеток, но и аминокислоты и другие "кирпичики" жизни, а также вещества, которые содержатся в крови птиц – фолиевая кислота, керамиды и холестерин.

По словам ученых, им удалось не только найти отдельные клетки динозавров, но и найти некое подобие ядер в эритроцитах древних рептилий. Это крайне интересное открытие с точки зрения эволюции птиц, так как кровяные клетки в сосудах современных пернатых, в отличие безъядерных эритроцитов людей и других млекопитающих, обладают полноценным ядром.

Как отмечает Бертаццо, размеры этих эритроцитов были неожиданно маленькими – всего 2 микрометра вместо 10-15 микрометров для красных кровяных клеток птиц. Небольшие размеры эритроцитов, по мнению ученых, могут или указывать на отсутствие теплокровия у их обладателя, или же на то, что они "скукожились" из-за не самых идеальных условий формирования окаменелости. По его словам, ответ на этот вопрос можно будет получить лишь после изучения ряда других, более сохранных останков динозавров.

С другой стороны, для изучения эволюции самих динозавров волокна коллагена представляют не меньший интерес – трехмерная структура, расположение и толщина этих белковых нитей заметно различается для представителей ныне существующих рептилий и птиц, что позволяет, в теории, использовать "рисунок" коллагена для раскрытия родственных связей между разными родами и группами динозавров.

Как полагают Бертаццо и его коллеги, открытие останков клеток в очень старых окаменелостях, сохранившихся не очень хорошо, говорит о том, что следы мягких тканей и плоти динозавров и прочих ископаемых видов животных должны неожиданным образом достаточно часто сохраняться.

«ГазетаРу»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки