Айвазовский
Айвазовский

10.06.2015 | Медицина

Ученые рассказали, кому противопоказан дневной сон

Голландские ученые пришли к выводу о том, что жертвам фибромиалгии не следует спать днем. Оказывается, дневной сон усиливает болевые ощущения у людей, страдающих от этого хронического состояния.

Иллюстрация: vashaibolit.ru

Иллюстрация: vashaibolit.ru

Как сообщает MedikForum, исследование с участием более тысячи пациентов, страдающих от фибромиалгии, показало вред дневного сна для этой группы населения. Те люди, которые чаще и дольше спали днем, сталкивались с резкими проявлениями необъяснимой боли. Также дневной сон был связан и с повышенным уровнем депрессий, тревожных состояний, усталости, проблем с памятью и сном. Все эти симптомы усиливались, если люди спали днем более 30 минут.

Фибромиалгия представляет собой диффузную симметричную мышечно-скелетную боль, носящую хронический характер. Это боль бывает постоянной и часто очень изнурительной. Вот почему в связи с этим многие люди, страдающие фибромиалгией, нередко спят днем, так как с помощью этих небольших промежутков отдыха они надеются уменьшить болевые симптомы.

Однако ученые из Университета Гронингена установили, что дневной сон производит противоположный эффект, усиливая развитие неприятного расстройства. Когда человек спит днем, то это нарушает его привычный сценарий ночного отдыха, что может послужить причиной ухудшения симптомов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат