07.06.2015 | Спорт

Неймар установил рекорд в финале Лиги чемпионов

Бразильский нападающий «Барселоны» Неймар стал первым футболистом, который в ходе одного сезона Лиги чемпионов забил в обоих четвертьфиналах, обоих полуфиналах и финале турнира.

Фото с сайта Лента Ru

Фото с сайта Лента Ru

В 2004 году это достижение почти удалось нападающему «Реала» Фернандо Морьентесу, на правах аренды выступавшему за «Монако». Тогда он не забил лишь в финале.

В четвертьфиналах Неймар забил французскому «ПСЖ» в гостях (3:1) и дважды дома (2:0). В полуфинале бразилец поразил ворота мюнхенской «Баварии» дома (3:0) и дважды на выезде (2:3). В решающем матче против «Ювентуса» в Берлине (3:1) Неймар уставнил окончательный счет на седьмой добавленной минуте.

«Барселона» выиграла Лигу чемпионов в рекордный четвертый раз. По количеству побед в этом турнире каталонцы сравнялись с мадридским «Реалом». Неймар вместе с партнером по каталонскому клубу Лионелем Месси и нападающим «Реала» Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-2014/15. Все трое в этом сезоне забили по 10 мячей.

Кроме того, каталонцы догнали «королевский клуб» по количеству побед в еврокубках (Кубке европейских чемпионов, Лиге чемпионов, Кубке ярмарок, Кубке УЕФА, Лиге Европы и Кубке обладателей кубков). У обеих команд — по 12 трофеев. Также «Барселона» сравнялась с «Реалом», «Миланом» и аргентинской «Бокой Хуниорс», имеющих на своем счету по 18 международных титулов.

«Барселона» стала первой командой, оформившей «золотой хет-трик» (победы в чемпионате страны, Кубке и Лиге чемпионов в ходе одного сезона) во второй раз. Ранее каталонцы добились подобного результата в сезоне-2008/09. Помимо «Барселоны» три главных для себя турнира за сезон выигрывали шотландский «Селтик» (1967), голландские «Аякс» (1972) и ПСВ (1988), английский «Манчестер Юнайтед» (1999), итальянский «Интер» (2010) и немецкая «Бавария» (2013).

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат