Дякую
Дякую

05.06.2015 | Наука

Обнаружены останки странного рогатого родственника трицератопса

Около десяти лет назад команда палеонтологов обнаружила крупные кости, торчащие из скал на берегу реки Олдмен в Канаде.

Иллюстрация Julius T. Csotonyi/Royal Tyrrell Museum

Иллюстрация Julius T. Csotonyi/Royal Tyrrell Museum

Всё это время учёные занимались исследованием останков и теперь описывают результаты своих многолетних трудов в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Скелет принадлежал одному необычному виду рогатого динозавра, который ранее был неизвестен учёным. Исследователи утверждают, что он был близким родственником трицератопса, однако внешне и образом жизни от него отличался.

"Этот вид — выходец из географического региона Альберта, где мы и ранее находили останки рогатых динозавров. Новая находка представляет собой наиболее полный и хорошо сохранившийся скелет, который позволяет нам узнать больше об этом виде", — рассказывает ведущий автор исследования Калеб Браун (Caleb Brown) из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в Альберте.

Отличительные черты нового динозавра — это необычный размер и форма рогов, расположенных на морде, а также щитообразный гребень в задней части черепа. Исследователи сообщают, что в целом новый вид похож на трицератопса, кроме того, что его рог на носу несколько длиннее, а рожки над глазами "до смешного малы".

"Главной особенностью этого вида можно считать его щитообразный гребень. Он состоит из массива больших пятиугольных пластин, направленных наружу, и одной большой пластины-пика, расположенной по центру. Кажется, будто у динозавра присутствовала корона", — рассказывает Браун.

Официальное название — Regaliceratops peterhewsi — новый динозавр получил в честь Питера Хьюза (Peter Hews), человека, который первым обнаружил останки. Однако учёные шутливо зовут ужасного ящера Хеллбой, в честь рогатого героя одноимённого фильма режиссёра Гильермо дель Торо.

Известно, что рогатые динозавры эволюционно разделились на две группы-подсемейства — хасмозаврины, для которых характерны большие рога над глазами, малый рог на носу и длинная оборка-гребень, и центрозаврины, которые отличаются большим рогом на носу, малыми рогами над глазами и короткой оборкой-гребнем.

"Новый вид принадлежит к подсемейству хасмозаврин, но его гребень больше похож на черту представителей группы центрозаврин. К тому же мы обнаружили, что динозавры вида R. peterhewsi появились уже после вымирания центрозаврин", — рассказывает Браун в пресс-релизе.

По словам исследователей, новый динозавр является прекрасным примером эволюционной конвергенции рогатых ящеров: это означает, что рога и гребни развивались у двух различных подсемейств независимо друг от друга.

Сейчас учёные работают над цифровой реконструкцией облика "Хеллбоя", чей скелет хоть и относительно хорошо сохранился, но всё равно был повреждён суровой окружающей средой и 70 миллионами лет хранения.

В будущем палеонтологи надеются обнаружить больше останков рогатых динозавров, чтобы восстановить их эволюционную историю.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат