05.06.2015 | Наука
Шум самолета изменяет вкус еды – исследование
Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время перелета.
Установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими, в то время как вкус соленых блюд усиливается.
Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Специалисты считают, что эффект может быть вызван стимулированием барабанной струны, проходящей через среднее ухо.
Кроме того, что шум в 85 децибелов внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами. Именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок.
Такие результаты получены в ходе исследования, при котором 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.
По словам ученых, мультисенсорные свойства среды могут изменить наши представления о продуктах. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для улучшения вкуса еды, подаваемой на борту.
"Кулинарный Эдем"
05.06.2015 | Образование
05.06.2015 | Чрезвычайная ситуация
В Гане объявлен траур по 150 погибшим при взрыве на заправке