05.06.2015 | Наука

Шум самолета изменяет вкус еды – исследование

Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время перелета.

Фото с сайта http://dietamask.ru.

Фото с сайта http://dietamask.ru.

Установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими, в то время как вкус соленых блюд усиливается.

Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Специалисты считают, что эффект может быть вызван стимулированием барабанной струны, проходящей через среднее ухо.

Кроме того, что шум в 85 децибелов внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами. Именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок.

Такие результаты получены в ходе исследования, при котором 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.

По словам ученых, мультисенсорные свойства среды могут изменить наши представления о продуктах. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для улучшения вкуса еды, подаваемой на борту.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки