Регби
Регби

05.06.2015 | Вооруженные силы

В Одесской области сел на мель катер-нарушитель

В Белгород-Днестровском районе Одесской области сел на мель рейдовый водолазный катер «Люта», который переоборудован под морские прогулки с рыбалкой.

Об этом сообщила сегодня начальник пресс-службы отряда морской охраны Наталья Гуменюк.

Пост технического наблюдения «Бугаз» зафиксировал несанкционированный выход в море маломерного плавсредства: указанный катер с 25 пассажирами отправился от причала, который не открыт для малой навигации.

Для задержания и возвращения нарушителя пограничного режима был выслан малый катер морской охраны BG-08.

Тем временем с поста технического наблюдения экипажу «Люты» заявили о необходимости вернуться к причалу. Капитан, признав неправомерность своих действий, направил плавсредство к берегу. BG-08 сопровождал нарушителей.

Примерно в 20 м от причала «Люта» наткнулась на мель, задев килем каменный нарост на дне. Катер начал крениться, а 25 пассажиров, включая женщин и пятерых малолетних детей, запаниковали и засуетились.

«Крен усилился, обстановка накалялась, – рассказывает глава пресс-службы. – Моряки-пограничники немедленно пришли на помощь и, приняв к себе на борт в первую очередь женщин и детей, двумя группами доставили людей к причалу».

Когда отдыхающие были спасены, пограничники вернулись к команде «Люты» для составления документов об административном правонарушении.

Позже владелец катера с разрешения пограничников выслал с причала два аналогичных плавсредства, которые и сняли «Люту» с мели.

В отряде морской охраны напомнили, что все выходы маломерных судов и других плавсредств должны осуществляться исключительно с открытых установленным образом причалов и с обязательным уведомлением ближайшего пограничного подразделения. Все люди, находящиеся в контролируемом пограничном районе, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Фото предоставлено пресс-службой отряда морской охраны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат