Айвазовский
Айвазовский

03.06.2015 | Медицина

Болезнь Паркинсона попробуют побороть фетальными клетками

18 мая 2015 года исследователи ввели фетальные (эмбриональные) стволовые клетки в мозг 50-летнего пациента, страдающего от болезни Паркинсона.

Фото Rainer Unkel

Фото Rainer Unkel

Этот человек стал первым больным, которого взялись лечить подобным образом за последние два десятилетия. Однако учёные утверждают: примерно через пять лет он сможет восстановить полный контроль над своими движениями.

"Кажется, что испытания проходят хорошо", – сказал Роджер Баркер (Roger Barker) из Кембриджского университета, возглавляющий команду исследователей, которые решили возродить процедуру.

Подобное лечение начало осуществляться в Швеции 28 лет назад, однако два испытания метода в США не показали значительных улучшений в течение первых двух лет после инъекций, так что от терапии отказались в пользу процедур глубокой стимуляции мозга.

Испытания были бы забыты, если бы не тот факт, что состояние многих шведских и американских пациентов резко улучшилось спустя три и более года после введения стволовых клеток, то есть вскоре после того, как эксперимент официально был завершён. Некоторые пациенты полностью вернулись к нормальной жизни.

После того как фетальные стволовые клетки внедрялись в мозг пациентов, они начинали производить дофамин – нейромедиатор, низкие уровни которого вызывают неконтролируемый тремор, классический симптом болезни Паркинсона. Как оказалось, клетки получали такое количество дофамина, которое даже позволило некоторым пациентам отказаться от приёма назначенных им лекарств.

Мужчина, который находится в кембриджской клинике Адденбрукс, пока не получает полноценного лечения, так как команда располагает количеством клеток, достаточным для лечения лишь половины мозга. Дело в том, что эмбриональные клетки получают из человеческих зародышей, пожертвованных прерывающими беременность женщинами, так что исследователи не могут сказать, когда клетки будут доступны. Для лечения каждой половины мозга требуются клетки, извлечённые из трёх эмбрионов. И четыре предыдущие попытки лечения того же пациента прерывались из-за отсутствия клеток.

Однако Баркер надеется, что ему удастся излечить и другую половину мозга пациента в ближайшее время.

"Мы ожидаем, что после того, как лечение будет проведено с обеими сторонами мозга, улучшения наступят в период от 6 месяцев до года, – сообщает Баркер. – Однако для наилучшего результата придётся подождать от трёх до пяти лет. Затем более 10 лет необходимо вести поддерживающую терапию и наблюдать за пациентом".

В будущем команда планирует испытать лечение на ещё 19 пациентах.

Баркер считает, что возрождение данной техники может стать ступенью на пути к введению дофамин-продуцирующих клеток, выращенных из стволовых. Испытания таких процедур намечены на 2017 год, причём Баркер рассчитывает, что полученные в ходе его научной работы данные помогут в дальнейших разработках и экспериментах.

Некоторые специалисты полагают, что в будущем лечение болезни Паркинсона будет основываться на нейронах, вырабатывающих дофамин. Их будут получать из стволовых, а не эмбриональных клеток, что полностью позволит решить недостаток материала. Ведь стволовые клетки могут быть изготовлены по заказу и обеспечат неограниченное производство нейронов, так как они могут делиться множество раз.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат