Айвазовский
Айвазовский

03.06.2015 | Власти

Комитет избирателей: уровень публичности одесского мэра – низкий

Уровень публичности одесского городского головы Геннадия Труханова оценивается как низкий. С октября прошлого года показатель повысился всего на 0,3% и составил 48,6%.

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела региональной организации Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Наиболее высокий уровень публичности – по параметрам прозрачности: 72% (удовлетворительный уровень). Это направление не требует больших усилий и преимущественно заключается в публикации информации о деятельности мэра, а также нормативно-правовых документов на сайте горсовета.

Тем не менее, и здесь наблюдается ряд недостатков. Среди наиболее значимых – отсутствие данных о партийной принадлежности чиновника, судимости и семейном положении, служебном номере телефона и электронной почте; отсутствие в свободном доступе полного протокола конкурсной комиссии, отбирающей сотрудников; отсутствие на официальном сайте сведений о помощниках и советниках мэра.

Кроме того, Г. Труханов неравномерно распределяет внимание между средствами массовой информации: одним дает эксклюзивные комментарии, представители других могут пообщаться с мэром только на официальных мероприятиях.

Уровень публичности по принципу открытости во взаимодействии с громадой, требующему значительно большей персональной инициативности со стороны городского головы, оценен как низкий (47%).

Среди наиболее значимых недостатков отмечены низкая активность в привлечении громады к принятию решений. Так, при мэре не создан общественный совет. Сам чиновник только единожды инициировал общественные слушания, не использует иные формы консультаций с общественностью, а рекомендации рабочих групп, в которые включены представители общественности, не зависящие от горсовета, его исполнительных органов и мэра, не влияют на принятие решений.

Также Г. Труханов «избрал крайне формальный подход к проведению личного приема граждан. На эти цели выделяется всего два рабочих часа в месяц. Процедура записи на личный прием к мэру искусственно усложнена, а критерии отбора граждан, которые более чем через два месяца удостаиваются личного приема, абсолютно не прозрачны».

Тем не менее, уровень публичности по этому принципу за полгода повысился на 3% – благодаря появлению электронного ресурса для обращений граждан.

В плане подотчетности громаде городской голова признан полностью непубличным: всего 11%. Причем этот показатель достигнут «только благодаря публикации отчета об исполнении бюджета города, а также наличию общего порядка отчетности городского головы в Уставе города. Остальные мероприятия, связанные с подотчетностью, мэр игнорирует».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат