Регби
Регби

03.06.2015 | Медицина

Мозг детей развивается гораздо быстрее, чем предполагалось ранее

Ученые выяснили, что дети учатся распознавать лица гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор. Результаты своего исследования авторы работы опубликовали в журнале eLife.

Фото: stranamam.ru

Фото: stranamam.ru

Распознавая лица, мы используем правое полушарие мозга, и это отличает нас от всех остальных приматов. Ранее считалось, что дети учатся этому, когда осваивают чтение, но выяснилось, что уже в возрасте четырех месяцев младенцы имеют эту способность. «Как речевые способности страдают при травмах левого полушария головного мозга, так и травмирование правого полушария может уничтожить нашу способность распознавать лица», — говорит Бруно Россион, ведущий исследователь Университета Лувэна и соавтор статьи.

В ходе экспериментов исследователи использовали шапочки с электродами, чтобы получить информацию о мозговой активности 15 детей в возрасте четырех месяцев, которые сидели на коленях своих матерей и смотрели на экран, где в течение 20 секунд быстро сменялись картинки. Были показаны изображения 48 человеческих лиц, сфотографированных под разным углом, вперемешку с 200 изображениями животных и растений. Каждая картинка находилась на экране лишь 166 миллисекунд (та же скорость используется и в опытах с участием взрослых). Однако демонстрация изображений даже на такой короткий срок вызывала у детей больше различий в активности левого и правого полушарий, чем у взрослых.

«Родители понимают, как быстро развивается мозг ребенка, но до сих пор это не было доказано из-за ограниченности используемых методов», — прокомментировал Россион результаты исследования.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат