31.05.2015 | Медицина

Исследователи выявили пользу и вред видеоигр для мозга и зрения

Доктор Грегори Уэст (Gregory West) из Монреальского университета и доктор Вероник Бобо (Véronique Bohbot) из Института психического здоровья при университете Дугласа провели исследование.

Иллюстрация: lastxaoc.net

Иллюстрация: lastxaoc.net

Результаты показали, что у людей, часто играющих в видеоигры, повышается эффективность зрительных способностей, в частности внимание.

Видеоигры воспринимаются организмом как физические упражнения для глаз: они способны улучшить фокусировку, которая нередко становится одной из главных причин проблем со зрением, а также повышают контрастную чувствительность, важную для чтения при недостаточном освещении.

Также, как оказалось, геймеры гораздо чаще используют навигационные стратегии, которые опираются на систему вознаграждения мозга (в хвостатом ядре), а не на пространственную систему памяти мозга (в гиппокампе), как это присуще большинству людей.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые используют хвостатое ядро во время разработки стратегии навигации, понижаются уровень серого вещества и функциональная активность в гиппокампе.

Видеогеймеры всего мира проводят перед экранами в целом три миллиарда часов в неделю. Это означает,что к возрасту в 21 год среднестатистический молодой человек уже проводит за играми около 10 тысяч часов. Однако последствия интенсивного воздействия видеоигр на мозг учёные только начинают выяснять.

В ходе данного исследования исследователи изучали взрослых геймеров, тративших по меньшей мере 6 часов в неделю на своё хобби.

"Более десяти лет исследований показали, что у геймеров более эффективные способности зрительного внимания, а наша работа в очередной раз предоставила доказательства этим выводам, – комментирует Уэст. – Мы также обнаружили, что геймеры полагаются на хвостатое ядро в большей степени, нежели обычные люди, не увлекающиеся видеоиграми. В соответствии с данными более ранних исследований это открытие даёт основание предположить, что у любителей видеоигр, возможно, нарушается целостность гиппокампа, что повышает риск развития неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера".

Ранее исследователи уже выявляли пользу видеоигр для человека. В частности, они пришли к выводам, что "процесс игры оказывает ряд положительных психологических эффектов: образовательный, повышение самооценки, улучшение координации", а также спасает от психологических травм и депрессий.

Нейробиологи в свою очередь утверждают, что компьютерные игры могут помочь восстановиться после инсульта, способствовать усвоению новой информации, а также улучшить функции мозга у пожилых людей. Разумеется, это не значит, что нужно посвящать видеоиграм всё свободное время.

Теперь учёным важно понять, оказывают ли видеоигры негативное влияние на гиппокамп. В будущем исследователи планируют использовать нейровизуализацию, чтобы выявить прямые последствия конкретных видеоигр для системы вознаграждения и гиппокампа.

Подробности исследования – в научной статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат