Регби
Регби

30.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

За последние дни итальянские моряки спасли более 4.200 нелегальных иммигрантов

Итальянская береговая охрана провела 22 спасательных операции в Средиземном море и спасла более 4.200 нелегальных иммигрантов, покинувших африканские берега в надежде добраться до Европы.

Getty Images. Фото: Т.Пулиа

Getty Images. Фото: Т.Пулиа

В ходе операций были обнаружены тела 17 человек, погибших при попытке пересечь море, передало информационное агентство Reuters.

По данным ООН, за первые четыре месяца 2015 года только в Италию прибыли примерно 35.500 нелегальных иммигрантов из Африки. Более 1.800 человек погибли.

Сотни и даже тысячи нелегалов каждый день отплывает из ливийских портов. Незаконная доставка иммигрантов в Европу стала процветающим бизнесом на фоне хаоса, царящего в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи. Европейские страны обеспокоены не только социально-экономическими последствиями резкого увеличения потока иммигрантов, но и угрозой безопасности - очень высока вероятность присутствия среди нелегалов боевиков таких террористических организаций, как "Исламское государство", которое угрожает терактами Италии.

Европейский союз пытается выработать механизм урегулирования проблемы наплыва иммигрантов, но пока безуспешно. В частности, Великобритания и Франция отвергли план распределения нелегалов между государствами ЕС по установленным квотам.

Вдобавок, рассматривается возможность проведения военной операции против тех, кто занимается доставкой нелегальных иммигрантов, но для этого требуется вторжение в Ливию. Халифа аль-Рауи, глава непризнанного исламистского правительства, контролирующего Триполи, недавно предупредил, что ливийцы нанесут ответные удары "по колониалистам", если те начнут проводить какие-либо операции на территории страны.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат