29.05.2015 | Медицина

Ученые: исключение жирных и сладких продуктов из рациона не всегда помогает похудеть

Многочисленные диеты, к которым обращаются желающие похудеть, рекомендуют исключать из рациона те или иные продукты, чтобы избавиться от злополучных килограммов.

Фото: kedem.ru

Фото: kedem.ru

Но ученые из Университета Пенсильвании обнаружили, что такой подход не работает с подавляющим большинством диет, и в результате вес возвращается обратно. По словам специалистов, секрет долгосрочного похудения заключается вовсе не в урезании сладких и жирных продуктов, а в их разумном потреблении.

Проведенный опрос показал, что примерно у 65% людей, которые пытаются похудеть, вес возвращается обратно в течение 3 лет, и только у 5% получается удержать вес на нужном уровне. 86% худеющих, которые потеряли достаточно веса, чтобы улучшить свое здоровье, продолжили употреблять шоколад, чипсы и другие углеводы. При этом 86% заявили, что они ели шоколад, по крайней мере, один раз в неделю и продолжали худеть, а треть людей употребляли его преобладающее количество дней.

Люди, которые не исключают полностью определенные продукты питания, а лишь уменьшают их употребление, не только смогут похудеть, но и удержат вес в долгосрочной перспективе, говорят диетологи. Почти каждая диета имеет «черный список» продуктов, которые непременно нужно исключить из рациона, если вы хотите сбросить вес. Тем не менее, люди, следящие за своим весом, по-прежнему могут есть свои любимые продукты, ограничивая их количество.

По словам специалистов, не нужно делить продукты на «хорошие» и «плохие», так как потеря веса зависит от того, сколько вы едите и как часто вы едите. При этом отказ от любимых продуктов приводит к психологически отрицательным эмоциям, поэтому у многих людей потеря веса ассоциируется с плохим настроением, постоянным голодом и раздражительностью. Расслабленный подход к похудению, иногда позволяющий небольшие поблажки и маленькие удовольствия, поможет выработать позитивное отношение к диете и сделает ее более эффективной в долгосрочном плане, говорят специалисты.

"Кулинарный Эдем".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат