Айвазовский
Айвазовский

29.05.2015 | Наука

НАСА показало снимки системы Плутона с близкого расстояния

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила фотографии спутников Плутона. На сегодняшний день они являются наилучшими по своему качеству.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Снимки получены станцией для выявления потенциально опасных для нее объектов. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображения получены 11-12 мая с расстояния 76 миллионов километров до карликовой планеты. Они были сделаны при помощи инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Как отмечают ученые, они не знают состава материи, вращающейся вокруг Плутона, и опасаются, что небольшие космические частицы могут повредить станцию.

Фотографии поступили на Землю 12-15 мая и обрабатывались агентством с 12 по 18 мая. По словам специалистов, полученные ими данные позволяют сделать вывод о том, что у Плутона нет колец, как и у Сатурна. Также у карликовой планеты нет других лун, кроме известных.

В настоящее время у Плутона известны пять спутников. Крупнейший из них — Харон — был открыт в 1978 году американским астрономом Джеймсом Кристи, остальные — Гидра, Никта, Кербер и Стикс — при помощи околоземного телескопа Hubble.

В следующий раз фотографии с New Horizons будут приняты 29-30 мая, а их качество улучшится вдвое. Анализ снимков команда планирует завершить к 12 июня, данные будут использованы для выбора оптимального маршрута зонда по пути к Плутону.

Ожидается, что 14 июля станция приблизится на минимальное расстояние к Плутону — 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследований миссии. Миссия New Horizons является пролетной — высокая скорость корабля не позволяет ей задержаться у карликовой планеты.

После системы Плутон — Харон специалисты НАСА собираются использовать станцию для изучения Солнечной системы за пределами орбиты карликовой планеты — пояса Койпера. Его составляют астероиды, образованные льдами — замерзшими метаном, аммиаком и водой. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат