Регби
Регби

28.05.2015 | Социальная сфера

У одесских пенсионеров останется право бесплатного проезда в электротранспорте

Одесские пенсионеры по-прежнему смогут бесплатно ездить в городском электротранспорте. Такое решение принято сегодня на заседании исполкома горсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В беседе с журналистами мэр Геннадий Труханов напомнил, что право определять категории населения, которые могут пользоваться правом бесплатного проезда, местной власти дает постановление правительства, принятое еще в 1993 году.

Между тем в 2014-м коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» получило в виде дотации на перевозку льготников 82 млн. грн., в нынешнем предусмотрено только 50 млн. грн. Если возникнет необходимость, в течение года в бюджет будут внесены соответствующие изменения и размер дотации увеличится, заверил чиновник.

Он не смог ответить, какая сумма необходима для компенсации предприятию затрат на льготные перевозки, поскольку неизвестно, сколько льготников перевозит КП. Это станет ясно после введения электронного билета. Мэр также назвал нецелесообразной монетизацию льготы (то есть выплату льготникам денег на проезд).

В январе Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон, согласно которому с июня льготный проезд в общественном транспорте будет предоставляться только инвалидам I и II групп, детям-сиротам и лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и участникам боевых действий. Вместе с тем министр социальной политики Павел Розенко заверил, что правительство не будет отменять давние постановления, касающиеся бесплатного проезда пенсионеров по возрасту и инвалидов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат