28.05.2015 | Наука

В Испании нашли свидетельства "первого в мире убийства"

Мадридские антропологи нашли следы "первого в мире убийства", собрав череп человека эпохи раннего палеолита. Костная структура головы была восстановлена из 52 фрагментов.

Фото: NEWSru.com

Фото: NEWSru.com

Об этом сообщает NEWSru.com. В итоге ученые выяснили, что владелец черепа, живший примерно 436 тысяч лет назад, умер насильственной смертью. Его два раза ударили по голове и сбросили на дно пещеры с высоты 13 метров, пишет El Pais.

Череп был обнаружен при раскопках стоянка древнего человека Сима-де-лос-Уэсос ("Расщелина с костями"), расположенной в пещере рядом с деревней Атапуэрка в провинции Бургос на севере Испании. Найденные кости принадлежат гейдельбергскому человеку, который близок по строению к синантропу и питекантропу и населял Европу до появления там неандертальцев.

О криминальном характере смерти владельца черепа свидетельствуют два отверстия в лобной части, над левой глазницей. Они были нанесены одним и тем же орудием.

Поскольку оба удара, нанесенных жертве, были смертельными, ученые отвергли версию о несчастном случае и пришли к выводу, что владельца черепа явно хотели убить, пишет The Independent со ссылкой на сотрудников Центра эволюции и антропогенеза.

Археологи предполагают, что мотивы убийцы мало чем отличались от образа мыслей многих современных преступников: древнего человека в пещере Сима-де-лос-Уэсос убили на бытовой почве из личной неприязни.

Тем не менее до сих пор не удавалось найти столь ранних свидетельств тяги человека убивать своих близких. В распоряжении исследователей были только кости неандертальца, проживавшего 100 тысяч лет назад и умершего от удара в ребро слева, а также останки Homo sapiens ("Человека разумного"). Последний жил 30 тысяч лет назад и погиб от травмы первого грудного позвонка. Впрочем, согласно одной из версий, он мог погибнуть во время охоты.

По словам заместителя начальника археологической экспедиции в Атапуэрке Хуана Луиса Арсуаги, убитый в пещере троглодит был взрослым молодым индивидуумом. Однако его пол ученые определить затрудняются. Возможно, это будет проще сделать, если им удастся обнаружить челюсть погибшего.

Добавим, что в пещере Сима-де-лос-Уэсос найдено уже 6700 фрагментов скелетов, которые принадлежали примерно 30 индивидуумам обоего пола и разных возрастов. Кости обычно не повреждены. Это свидетельствует о том, что каннибализм этим племенем не практиковался. Также отсутствуют на костях следы зубов, свидетельствующие о нападении животных.

NEWSru.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат