27.05.2015 | Криминал

Около 200 черных археологов поймали на раскопках в Китае

Китайская полиция заявила о самой масштабной в истории страны операции по возвращению украденных археологических ценностей: по подозрению в проведении нелегальных раскопок арестованы 175 человек.

Фото: Feng Guo / Xinhua / Zumapress / Global Look

Фото: Feng Guo / Xinhua / Zumapress / Global Look

Их добычей стали 1168 артефактов общей стоимостью 500 миллионов юаней (80 миллионов долларов). Как сообщает издание China Daily, реликвии изъяты.

По данным следствия, черные археологи проводили раскопки в могильнике эпохи неолита (культура Хуншань), расположенном в провинции Ляонин на востоке КНР. Около пяти тысяч лет назад на этом месте находился центр жертвоприношений и кладбище.

В Министерстве общественной безопасности Китая заявили, что подозреваемые разрушили древние захоронения. Среди украденных ценностей оказалась нефритовая фигурка дракона, свернутого в кольцо, — одно из первых известных науке изображений этого мифологического существа.

В операции по задержанию черных археологов были задействованы около тысячи сотрудников полиции. На раскопках орудовали 10 банд, которые занимались как извлечением ценностей из грунта, так и их быстрой продажей. В полиции считают, что к нелегальным раскопкам причастны также четверо ученых.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат