Регби
Регби

27.05.2015 | Общество

Наследники Конан-Дойла подали иск к создателям фильма о пожилом Шерлоке Холмсе

Фонд наследников английского писателя Артура Конан-Дойла через суд подал иск о нарушении авторских прав к студии Miramax и авторам фильма «Мистер Холмс», посвященного последним дням жизни Шерлока Холмса.

Кадр: фильм «Мистер Холмс»

Кадр: фильм «Мистер Холмс»

Об этом пишет The Guardian. Иск был подан в американском штате Нью-Мексико. В документе наследники писателя указывают на решение Верховного суда США о том, что в отличие от большинства произведений автора, десять последних рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе, написанные между 1923-м и 1927 годами, по-прежнему защищены законом об авторском праве.

Фонд утверждает, что сюжет «Мистера Холмса» и книги Митча Каллина «Пчелы мистера Холмса», которая легла в его основу, позаимствован именно у этих рассказов.

Наследники требуют компенсацию за нарушение авторских прав, а также долю от доходов «Мистера Холмса» в прокате. При этом они считают книгу Каллина и фильм по ней достойными, качественными произведениями, тем не менее копирующими идеи и обстоятельства последних рассказов Конан-Дойла.

Студия Miramax планирует выпустить ленту Билла Кондона «Мистер Холмс» в американский прокат летом 2015-го. В фильме Иэн Маккеллен играет пожилого Холмса, который проживает в своем загородном поместье и разводит пчел. По сюжету, ему не дает покоя тайна дела, которое он не сумел раскрыть за 50 лет до этого. Единственная компания сыщика — его горничная, которую играет Лора Линни, и ее юный сын.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат