26.05.2015 | Политика

Австралия лишит гражданства тех, кто воюет на стороне "Исламского государства"

Власти Австралии обсуждают закон о лишении гражданства тех, кто сражается на стороне джихадистов за границей или же совершает теракты на родине.

</p>
		<div class= Фото: Omar Sanadiki / Reuters [photo_new=18362 alt= Фото: Omar Sanadiki / Reuters

" style="max-width: 220px;">

Фото: Omar Sanadiki / Reuters" style="max-width: 220px;">

[photo_new=18362 alt= Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Премьер-министр Тони Эббот заявил, что данная мера, как и ряд других политических реформ, нацелена на борьбу с набирающим силу радикальным исламом.

Об этом пишет во вторник, 26 мая, новостное агентство Reuters.

В статье отмечается, что сегодня Зеленый континент находится в режиме повышенной боеготовности в связи с тем, что местные радикально настроенные мусульмане и доморощенные джихадисты, воевавшие на Ближнем Востоке и набравшиеся там боевого опыта, возвращаются в Австралию – что представляет реальную угрозу для мирных граждан.

По информации Эббота, которой он поделился с репортерами, около 100 граждан страны воевали в Сирии и Ираке, а 150 "посредников" оказывали им логистическую поддержку. Генеральный прокурор Джордж Брэндис уточняет, что от 40% до 50% из них имеют двойное гражданство. Именно этих людей предлагается лишить права называться австралийскими гражданами.

Эббот сообщил журналистам, что соответствующий закон будет принят в ближайшие несколько недель, напомнив, что на этой неделе правительство назначило нового координатора по борьбе с террором и приняло ряд поправок к законам, в том числе ужесточение наказания за вояжи в запрещенные страны, которое составляет сегодня до 10 лет тюрьмы.

Кроме того, премьер отклонил законопроект об амнистии боевиков, отказавшихся от террористической деятельности – под давлением общественности и СМИ, утверждавших, что правительство ведет переговоры с перебежчиками.

Эксперты в области безопасности подчеркивают, что на стороне террористической группировки "Исламское государство", захватившей власть на частью Сирии и Ирака, сражаются сегодня тысячи иностранных граждан, прибывших из многих стран мира.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат