Регби
Регби

25.05.2015 | Криминал

Задержан уроженец Одессы – основатель российской фашистской организации

В Житомирской области задержан мужчина, который пытался организовать незаконную продажу оружия и боеприпасов из зоны Антитеррористической операции.

Фото: ssu.kmu.gov.ua/sbu/control/uk/index

Фото: ssu.kmu.gov.ua/sbu/control/uk/index

Об этом сообщил сегодня пресс-центр Службы безопасности Украины. Как отмечают в ведомстве, подозреваемый много лет прожил в России, где известен как неонацист, основатель фашистской организации «Легион «Вервольф».

Был трижды судим. В России – за попытку взорвать спорткомплекс «Олимпийский» во время фестиваля организации «Евреи за Иисуса» и за хранение наркотиков. В Украине – за изготовление, сбыт и распространение порнографической видеопродукции с участием несовершеннолетних мальчиков.

По данным СБУ, вернувшись в Украину, мужчина поселился в Житомирском регионе «и даже стал политическим советником одной из общественных организаций».

Неонациста задержали при попытке продажи двух гранат. В ходе обысков у него изъяли переоборудованный под травматические патроны пистолет и еще одну боевую гранату.

Добавим, что основатель «Легиона «Вервольф» – 47-летний уроженец Одессы Игорь Пирожок. По сведениям ряда Интернет-ресурсов, вернувшись в конце 1980-х годов из армии, он решил заняться бизнесом, для чего взял в долг крупную сумму. Вскоре И. Пирожок разорился и от кредиторов бежал из Одессы в Москву. В начале 1990-х увлекся идеей неонацизма.

Созданная И. Пирожком группировка была разгромлена в 1994 году. В 1996-м уроженца Одессы приговорили к пяти годам лишения свободы, в 1998-м – еще к трем (за хранение наркотиков).

Фото пресс-центра Службы безопасности Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат