Регби
Регби

24.05.2015 | Наука

Ученые: морские микроорганизмы вырабатывают до 50% всего кислорода на Земле

Фитопланктон — не только неотъемлемая составляющая пищевой цепи обитателей Мирового океана, но и главный производитель кислорода, которым мы дышим.

Фото: photo.imhonet.ru

Фото: photo.imhonet.ru

К такому выводу в ходе долгосрочного исследования пришли американские ученые, 3,5 года бывшие в водах океана.

За это время энтузиастам удалось изучить более 35 тыс. образцов планктона в более чем 210 разных точках Земного шара. Согласно выводам, сделанным в результате экспедиции и опубликованным в журнале Science, благодаря фотосинтезу морские микроорганизмы удаляют из атмосферы углекислый газ и продукты горения. Кроме того, генетических разновидностей планктона на Земле гораздо более, чем считалось ранее. Такое большое их количество объясняется мутациями, вызываемыми вирусами-паразитами.

"Поскольку наиболее многочисленным представителем планктона являются бактерии, большинство вирусов в океане заражают именно их, — цитирует ТАСС слова океанографа Университета Аризоны Дженнифер Брум. — Проще говоря, в стакане морской воды содержится примерно 200 млн вирусов, и большинство из них заражают примерно 20 млн бактерий, содержащихся в этом же стакане".

Планктон представляет собой мельчайшие микроорганизмы, населяющие воды Мирового океана. Они служат пищей от самых малых до самых крупных морских млекопитающих и рыб, в том числе китам.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат