Дякую
Дякую

24.05.2015 | Политика

Близ Триполи арестованы 600 нелегальных мигрантов

На ливийском побережье, неподалеку от Триполи были арестованы около 600 нелегальных мигрантов из африканских стран, планировавшие отправиться в Европу через Средиземное море, сообщает AFP.

Getty Images. Фото: Т.Пуглиа

Getty Images. Фото: Т.Пуглиа

Задержанные привезены во временный лагерь, им предоставлены еда и вода. Какова будет их дальнейшая судьба, неизвестно.

Судя по имеющимся данным, операция по задержанию нелегалов проводилась ливийскими властями по согласованию с руководством Европейского Союза.

Месяц назад стало известно о том, что лидеры ЕС согласовывают решение о судьбе нелегальных мигрантов, добравшихся до Европы, с риском для жизни пересекавших Средиземное море. Британское издание The Guardian писало, что проект решения предусматривает выдачу разрешений на жительство в странах ЕС лишь 5 тысячам из примерно 150 тысяч мигрантов. Только в 2015 году до Италии, Мальты и Греции смогли добраться более 36 тысяч мигрантов из северной Африки, среди которых, помимо жителей африканского континента, есть беженцы из Сирии, Ирака, Ливана, сектора Газы и др. В рамках программы "быстрого возвращения", скоординированной с агентством ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), почти 97% нелегалов собираются выслать из Европы.

ЕС также увеличило финансирование операций "Тритон" и "Посейдон" по предотвращению попыток незаконного проникновения в Европу из Африки. Планируется изменить формат этих операций, которые в настоящее время, в основном, являются поисково-спасательными. Основной деятельностью станет патрулирование с целью не допустить проникновения незаконных мигрантов.

Британское издание The Guardian писало, что ведется подготовка к проведению операций, в рамках которых суда, предназначенные для переправки незаконных мигрантов, будут захватываться или уничтожаться до того, как на них будут загружены мигранты. В статье говорилось о том, что такого рода действия будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, и их цель – не допустить выход в открытое море судов, не предназначенных для перевозки большого числа пассажиров и не имеющих соответствующих лицензий.

По данным ООН, только с начала этого года в Средиземном море утонули более 2 тысяч мигрантов из стран Африки. В 2014 году число погибших достигло 3,5 тысяч человек. Поток мигрантов растет на фоне продолжающихся войн в Ливии, Сирии и Ираке.

Помимо прочего, власти ЕС планируют выделить дополнительные средства для развертывания в Италии, на Мальте и в Греции мобильных лагерей по оказанию медицинской помощи мигрантам из Африки. Материальная помощь для организации контроля границ будет выделена Тунису, Египту, Судану, Мали и Нигеру.

Особое внимание уделяется борьбе с коммерсантами, которые занимаются переправкой нелегалов из северной Африки в Европу: блокируются их банковские счета и интернет-реклама.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат