24.05.2015 | Медицина

Ученым удалось превратить клетки крови в нейроны

Ученым из канадского университета Макмасте удалось получить из клеток крови индуцированные нервные клетки-предшественники, а из них — все типы нейронов.

Изображение: vistanews.ru

Изображение: vistanews.ru

Для получения нейронов методом перепрограммирования пытаются использовать фибробласты — клетки соединительной ткани, так как они наиболее близки нервным клеткам. Однако добыть их в большом количестве сложно, для этого приходится вырезать у пациента достаточно большой кусок кожи, передает Polit.ru.

В новом исследовании ученые использовали не стволовые клетки крови, а уже дифференцированные клетки крови, котоые легко получить в огромных количествах. Используя всего один транскрипционный фактор (OCT4), а также ингибиторы, исследователи превратили эти клетки в клетки-предшественники (тканеспецифичные стволовые клетки). Затем из этих клеток ученые сумели вырастить клетки нейроглии (астроциты и олигодендроциты), нейроны головного и спинного мозга, а также нейроны периферической нервной системы.

Ученые считают, что этот метод позволит получать культуры нервной ткани для лабораторного исследования непосредственно от пациентов. Кроме того, он облегчит проверку новых лекарств на нейротоксичность.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат