Регби
Регби

23.05.2015 | Медицина

Объем мозга поможет определить риск развития наркомании

Риск развития наркомании можно определить по объему мозга, заявляют ученые. Последние исследования показали взаимосвязь между привязанностью к наркотикам и количеством серого вещества.

Исследователи и далее планируют продолжить свои эксперименты, чтобы научиться выявлять группы риска среди людей и найти новые биомаркеры.

В эксперименте ученых принимали участие 66 человек, страдающих от наркозависимости, передает Mignews. Они употребляли разные амфетаминовые стимуляторы, в том числе и экстези. Первоначально исследователи просканировали их мозг и отпустили на 12 месяцев. Затем процедуру повторили и встретились с участниками через год, чтобы еще раз сравнить предыдущие результаты обследования с последними. При этом специалисты интересовались у респондентов, как часто они принимают наркотики — изменения в частоте употребления стимуляторов фиксировались.

Оказалось, что люди, у которых были уменьшены лобно-стриато-лимбические области мозга и объемы серого вещества, со временем стали принимать наркотики чаще. Объемы мозга сравнивались с теми, кто за это время не изменил интенсивность употребления стимуляторов или стал пользоваться ими реже.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат