20.05.2015 | Медицина

Израильские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из Тель-Авивского университета решили бороться с устойчивым к антибиотикам супербактериями не с помощью изобретения новых антибиотиков, а с помощью дезинфекции.

iStock/thinkstockphotos.com

iStock/thinkstockphotos.com

Об этом сообщается на сайте Hayadan.org.il. Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день в результате заболеваний из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают 700 тысяч человек в год.

В мае прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, согласно которому, во всех регионах мира стремительно растет устойчивость к антибиотикам, которые призваны бороться с Klebsiella pneumoniae – кишечной бактерией, вызывающей такие заболевания как пневмония, сепсис, инфекции у новорожденных пациентов и пациентов реанимационных отделений больниц. В отчете указано, что во многих частях света уже стали неэффективнымы антибактериальные препараты для лечения инфекций мочевых путей.

В Австралии, Австрии, Канаде, Франции, Японии, Новегии, Словении, ЮАР, Швеции и Великобритании подтверждены многочисленные случаи устойчивости к лечению от гонореи – болезни, которой каждый день во всем мире заражается свыше 1 миллиона человек.

Первое обширное исследование ВОЗ о резистентности к антибиотикам фокусируется на семи бактериях, отвечающих за такие распространенные и тяжелые заболевания как сепсис, диарея, пневмония, инфекции мочевых путей и гонорея.

Ученые всего мира уже много лет работают над разработкой новых антибиотиков, которые смогут бороться с супербактериями, однако пока все новые препараты находятся на стадии разработки.

Израильские ученые решили применить оригинальный подход к проблеме резистентности супербактерий и создать новое дезинфицирующее средство, которое будет разрушать гены супербактерий, обеспечивающие им резистентность к антибиотикам, и превращать супербактерии в обычные бактерии.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат