Регби
Регби

20.05.2015 | Медицина

Ученые обнаружили генетические различия между "жаворонками" и "совами"

Ученые обследовали дрозофил, появляющихся из куколок на рассвете и вечером, — этот процесс у насекомых также запускают циркадные часы, пишет ИА "Росбалт".

Они обнаружили 80 генов, экспрессия которых отличается у "сов" и "жаворонков".

Один из авторов исследования доктор Эран Траубер отмечает, что молекулярные процессы у "сов" и "жаворонков" не просто проходят в разное время — они различны, передает "Вокруг света". По словам ученого, полученные данные могут пролить свет на биологическую природу суточной активности разных людей, которая не достаточно изучена. Между тем влияние хронотипа на здоровье установлено.

Ученый подчеркивает, что в современном мире люди все меньше подвержены влиянию света и температуры, изменяющимся днем и ночью, так как проводят много времени в помещении. Кроме того, большинству приходится начинать рабочий день, просыпаясь по звонку будильника, а не собственных биологических часов.

В результате возникает несоответствие между внутренней и внешней синхронизацией, что может в большей или меньшей степени проявляться у "сов" и "жаворонков".

"Это приводит к дисфункции биологических часов, провоцирующей не только дезориентацию во времени и проблемы со сном, но и ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Наше исследование — это шаг к определению генов, влияющих на суточную активность разных людей. Полученные данные со временем позволят подбирать индивидуальное лечение для "сов" и "жаворонков", — заявляет Траубер.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат