Регби
Регби

19.05.2015 | Общество

В Японии найдено письмо Риббентропа к Зорге

В одном из букинистических магазинов Токио обнаружен ценнейший исторический документ - письмо Иоахима фон Риббентропа, главы МИД Германии периода нацистов.

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в 1939 году. Hulton Archive/Getty Images

Иосиф Сталин и Иоахим фон Риббентроп в 1939 году. Hulton Archive/Getty Images

Письмо адресовано легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге, работавшему в Японии.

В этом послании, написанном 4 октября 1938 года, Риббентроп поздравляет Зорге с 43-м днем рождения и отмечает его вклад в работу немецкого посольства, сообщает 19 мая японская газета The Asahi Shimbun.

Письмо, о котором идет речь, было найдено среди старых книг, приобретенных магазином Tamura Shoten у одного из местных коллекционеров. Сегодня, 19 мая, оно выставлено на продажу на ярмарке букинистов Токио.

Обнаружил это послание Иосио Окудаира, 71-летний руководитель отдела иностранной литературы в книжном магазине Tamura Shoten. Историки отмечают, что данный документ, снабженный подписью и фотографией Риббентропа размером 29х23, свидетельствует о полном доверии, которое испытывало правительство Третьего Рейха к советскому агенту.

Впрочем, как отмечает Нобуо Тадзима, профессор истории в Университете Сейдзё, маловероятно, что нацистский вождь был лично знаком с советским разведчиком. Он полагает, что это письмо было написано от имени Риббентропа немецким послом Ойгеном Оттом.

Напомним, что немец Рихард Зорге иммигрировал в СССР в 1924 году и стал военным разведчиком. Он был направлен в Японию в сентябре 1933 года в качестве корреспондента газеты Frankfurter Zeitung. Зорге являлся членом национал-социалистической партии Германии. Отт полностью доверял Зорге и, вступив в должность посла, сделал его своим личным помощником.

За время работы в Токио Зорге собрал большое количество ценной информации о немецкой и японской армиях, а также сообщил советскому правительству о гитлеровском плане вторжения, назвав точную дату начала войны. Его телеграммы, отправленные в самом начале войны, убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву и одержать первую значительную победу в войне.

Зорге был арестован в октябре 1941 года и спустя месяц казнен в токийской тюрьме Сугамо.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат