Регби
Регби

19.05.2015 | Политика

Филиппины предлагают убежище тысячам мигрантов

Филиппины стали первой в регионе страной, выразившей готовность принять мигрантов, находящихся на судах в морях Азии, сообщает издание The Guardian.

Мигранты в Индонезии. 17 мая 2015 года. Getty Images. Фото: У.Ифансасти

Мигранты в Индонезии. 17 мая 2015 года. Getty Images. Фото: У.Ифансасти

Это решение было принято после того, как все соседствующие с Филиппинами страны юго-восточной Азии отказались впустить беженцев.

Решению правительства предшествовали сообщения в местной прессе о том, что власти не впустят в страну около 8 тысяч мигрантов из Бирмы и Бангладеша, которые бежали от преследований и нищеты.

Власти Манилы опровергли эти сообщения и заявили, что готовы принять мигрантов, которые, согласно непроверенным данным, находятся на кораблях в Андаманском море.

За последние несколько недель Малайзия, Индонезия и Таиланд не впустили в свои воды несколько лодок с мигрантами, судьба многих из которых остается неизвестна. Так, лодка, в которой находились 300 человек и которая несколько раз пыталась на прошлой неделе войти в воды Малайзии и Таиланда, не выходила на связь уже несколько дней.

По данным ООН, только с начала этого года в Средиземном море утонули около 2 тысяч мигрантов из стран Африки. В 2014 году число погибших достигло 3,5 тысяч человек. Поток мигрантов растет на фоне продолжающихся войн в Ливии, Сирии и Ираке.

В начале мая стало известно, что лидеры Европейского Союза согласовали решение о судьбе нелегальных мигрантов, добравшихся до Европы, с риском для жизни пересекавших Средиземное море. Издание The Guardian писало, что проект решения предусматривает выдачу разрешений на жительство в странах ЕС лишь 5 тысячам из примерно 150 тысяч мигрантов.

Позже Франция и Великобритания предложили инициировать взамен создание убежищ для тех, кто пытается достичь берегов Европы, пересекая Средиземное море, в государстве Нигер на территории африканского континента.

Как уже сообщалось, Еврокомиссия планирует ввести систему квот с целью увеличить количество законных мигрантов и лишить таким образом работы торговцев живым товаром. Кроме того, предполагается систематически отслеживать и уничтожать суда контрабандистов до того, как они будут использованы для перевозки людей. Эта мера стала ответом на кризис в связи с огромным притоком беженцев из Северной Африки.

ЕС также требует у ООН разрешения на военные действия, позволяющие задерживать или уничтожать суда, перевозящие незаконных мигрантов, в территориальных водах Ливии – для спасения этих людей, которые массово гибнут в попытках добраться до европейских берегов.

Этот план должен быть согласован со странами-членами ЕС, большая часть из которых категорически против нововведения.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат