Регби
Регби

19.05.2015 | Наука

Обнаружен давно утерянный египетский храм

Египетский министр по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass) объявил о том, что в локации Гебель эс-Сильсила к северу от Асуана были обнаружены остатки давно утерянного древнего храма Хени.

Остатки забытого храма - фундамент, кладка и декоративные элементы. Фото Gebel el Silsila Survey Project

Остатки забытого храма - фундамент, кладка и декоративные элементы. Фото Gebel el Silsila Survey Project

Хени, или Хену, — древнеегипетское слово, которое означает "место гребли". От храма остались только фундамент и некоторые кладки в локации Гебель эс-Сильсила. Она располагается на обоих берегах Нила между Эдфу и Ком-Омбо. Археологи установили, что окрестности храма Хени использовались в качестве каменоломни, начиная с периода Нового Королевства и до римских времен.

"Огромное количество песчаника было получено в локации Гебель эс-Сильсила для строительства храма Хени. Более того, тот же материал добывался в тех же местах для постройки всех остальных великих храмов Египта, включая расположенные в Карнаке и Луксоре. Новая находка важна для археологии в том числе и с той точки зрения, что она утверждает статус Гебель эс-Сильсилы в качестве священного места", — поясняет ведущий автор исследования Мария Нильссон (Maria Nilsson), археолог из университета Лунда в Швеции.

Религиозная деятельность жрецов того времени была преимущественно связана с Нилом. Главным же божеством реки Нил был Себек — человек с головой крокодила. Существует предположение, что храм Хени был посвящён именно ему, однако археологи пока не могут точно ответить на этот вопрос и надеются найти ответы в ходе дальнейших раскопок.

Впервые остатки храма были описаны в периоде между 1906 и 1925 годами немецким египтологом Людвигом Борхардтом (Ludwig Borchardt), однако в 1934 году эти записи были утрачены, а храм забыт. Тем не менее, Нильссон и её коллегам удалось восстановить утраченные знания и возобновить раскопки.

Фундамент оказался площадью 35 на 18 метров. Кладки состояли из четырёх видимых слоёв, оснований колонн, внутренних и наружных стен. Очевидно, что пять колонн располагались в западной части здания. Также были найдены фрагменты декора из песчаника с изображением египетской звезды и неба. Вероятно, один рисунок располагался на потолке храма.

Согласно мнению Нильссон и её коллег, в храме содержались свидетельства, по крайней мере, четырёх хронологических отрезков, ознаменованных периодами правления Тутмоса III, Хатшепсут, фараона Аменхотепа III и Рамсеса II. Напомним, что ранее команда Нильссон обнаружила в этих местах изображение неизвестного фараона.

"Самые старые элементы здания были выстроены из известняка. Более поздние элементы — из песчаника. Этот храм является прямым свидетельством перехода от одного материала к другому", — рассказывает Нильссон.

Внутри храма археологи обнаружили более 300 фрагментов, украшенных пигментами, а также следы цветной штукатурки, фаянсовые черепки и осколки фигурок скарабея, который считался священным жуком.

Для того чтобы в полной мере понять важность и роль этого храма в жизни древних египтян, потребуются дальнейшие раскопки и исследования, отмечают археологи.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат