19.05.2015 | Медицина

Депрессия в пожилом возрасте повышает риск инсульта

У пожилых людей с хронической депрессией может значительно повышаться риск инсульта, предупреждают ученые из Гарвардского университета. Риск остается высоким даже после того, как симптомы депрессии исчезают.

Фото: votename.ru

Фото: votename.ru

Американские исследователи изучили данные более 16 тысяч человек в возрасте от 50 лет и старше, передает "Российская газета". Каждые два года в период с 1998 по 2010 годы добровольцев обследовали на предмет симптомов депрессии и факторов риска инсульта. Ученых также интересовали случаи инсультов. За 12 лет было зафиксировано 1192 случая инсульта.

Выяснилось, что люди, у которых выявляли сильные симптомы депрессии на двух интервью подряд, вдвое чаще страдали от инсульта, чем участники без депрессии. У тех, у кого отмечался высокий уровень депрессии на первом интервью, а на втором нет, риск инсульта также оставался существенно высоким.

Однако ученые не нашли связи между недавним возникновением депрессии и увеличением риска инсульта.

Предыдущие исследования показали, что депрессия связана с повышенным риском гипертонии, нарушений вегетативной нервной системы и увеличения числа воспалительных реакций. Депрессия, возможно, также вызывает проблемы с сосудами, включая инфекции и мерцательную аритмию. Кроме того, люди с депрессией чаще курят и физически менее активны.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат