Регби
Регби

18.05.2015 | Наука

Получены максимально четкие снимки белых пятен на Церере

Пролетая мимо карликовой планеты Цереры на расстоянии 13600 километров, космический аппарат NASA Dawn сделал серию предельно чётких снимков вращающегося небесного тела.

Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Их этих фотографий, сделанных 3 и 4 мая 2015 года, учёные собрали небольшую анимационную картину, на которой отчётливо видны яркие белые пятна, природа которых, впрочем, до сих пор неизвестна.

На сегодняшний день эти снимки являются наиболее чёткими. Они позволили планетологам рассмотреть загадочные яркие пятна в одном из кратеров северного полушария планеты: оказалось, что два пятна состоят из ещё более мелких участков. Однако по-прежнему никто из учёных так и не может понять, что это за объекты.

"Новые снимки позволили предположить, что необычная яркость пятен на Церере объясняется высокой отражающей способностью материала, из которого они состоят. Возможно, это ледники", — говорит Кристофер Рассел (Christopher Russell), главный исследователь миссии Dawn из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Разрешение новых изображений составляет 1,3 километра на пиксель. Столь высокая чёткость позволила исследователям также разглядеть формы кратеров на Церере, оценить их размер и изучить другие интересные планетологические особенности карликовой планеты. Подробности — в пресс-релизе NASA.

Зонд Dawn завершил свой первый 15-дневный облёт вокруг Цереры, в ходе которого он провёл массу измерений при помощи своих бортовых приборов и передал на Землю чёткие снимки поверхности небесного тела. 9 мая 2015 года аппарат начал спуск на вторую орбиту в рамках своей миссии. В нужной точке он должен будет оказаться 6 июня 2015 года.

На следующем этапе исследовательской миссии Dawn будет кружить вокруг Цереры на расстоянии 4400 километров — втрое ближе, чем на предыдущем этапе. В рамках этой фазы аппарат будет проводить всесторонний планетологический анализ поверхности, а руководителям миссии предстоит оценить на основе новых данных степень геологической активности карликовой планеты.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат