Регби
Регби

17.05.2015 | Наука

Ученые: древний ледник Антарктики исчезнет с лица земли уже в 2015 году

Американские ученые во главе с Алой Хазендар из Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили, что один из так называемых арктических щитов – ледник Ларсена – скоро полностью растает.

Фото с сайта stepandstep.ru

Фото с сайта stepandstep.ru

К такому выводу исследователи пришли в ходе многолетних наблюдений, а также при помощи снимков с метеорологических спутников, сделанных недавно, передают РИА Новости.

По данным NASA, фрагменты ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова, который раскололся на части в 2002 году, могут полностью исчезнуть и превратиться в набор айсбергов в следующий летний сезон в Южном полушарии Земли.

В частности, во время последней сессии наблюдений ученые заметили множество новых мелких трещин в останках ледника Ларсена, а также гигантский разлом, возникший у границы между поверхностью моря и подножием ледового массива.

Если эта трещина продолжит расти и достигнет вершины ледовой корки, что должно случиться по прогнозам экспертов NASA, то тогда ледник Ларсена окончательно прекратит свое существование и расколется на множество айсбергов.

Специалисты считают, что данное действо плохо скажется на будущем нашей планеты.

Шельфовый ледник Ларсена представляет собой огромный ледяной массив, площадь которого составляет порядка 1,6 тысячи квадратных километров. Толщина ледяной глыбы в отдельных местах превышает 500 метров. Возраст ледяного образования, по мнению ученых, примерно 10 тысяч лет. На данный момент ледник Ларсена находится на грани гибели, точнее полного исчезновения. На снимках со спутников профессор А.Хазендер и ее коллеги находят все новые и новые подтверждения скорого разрушения древнего ледника.

Стоит отметить, что таяние таких огромных ледников в Антарктике может привести к затоплению больших территорий суши. И это лишь одна из многих последствий глобального потепления. Однако, специалисты прогнозируют похолодание в арктических широтах в ближайшие 20 лет.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат