15.05.2015 | Вооруженные силы

Морпех из АТО: «Приказа о демилитаризации Широкино не было. Сражаемся!»

Поселок Широкино в нескольких десятках километров от Мариуполя остается одной из наиболее проблемных точек на карте Антитеррористической операции на востоке Украины.

О ситуации на этом участке сектора «М» рассказал недавно вернувшийся оттуда морской пехотинец.

Старший сержант К. (по его просьбе полное имя не публикуем) служит в 1-м отдельном батальоне морской пехоты Военно-морских Сил. Год назад вместе с товарищами покинул аннексированный Россией Крым, не изменив данной Украине присяге. Толком обжиться на материке морпехи не успели — началась АТО.

— Сейчас в Широкино происходит так называемая «позиционная борьба», то есть мы (как и наш противник) стремимся занять наиболее выгодную позицию для последующей атаки. Приказа о демилитаризации населенного пункта (обоюдный отвод вооруженных подразделений и тяжелой техники, — ред.) не поступало. И, как мне кажется, не поступит: поселок имеет стратегическое значение. К тому же никакие договоренности наш враг все равно не соблюдает. Не умеет. Проверено — только силу и понимает…

По данным пресс-центра АТО, в последние дни боевики активно обстреливали из минометов и гранатометов позиции украинских войск в Широкино. И только 11 мая, отмечает пресс-центр на своей странице в социальной сети «Фейсбук», «террористы едва ли не впервые — аж четыре с половиной часа! — соблюдали режим тишины».

— Нашим подразделениям на передовой очень часто недостает координации и слаженности действий, — считает К. — Над этим, а также над совершенствованием системы управления огнем надо бы поработать.

Похвала сержанта-морпеха досталась бойцам полка Национальной гвардии «Азов», также выполняющим боевые задачи в секторе «М»: «Грамотные бойцы».

Отметим, что под Николаевом, где постоянно дислоцированы морские пехотинцы, на месте заброшенного объекта продолжается обустройство тактического полигона. Такая учебная площадка крайне необходима тем, кто готовится к отправке в зону АТО. Волонтеры просят друзей морской пехоты о финансовой помощи. Перечислить средства можно несколькими способами.

PayPal: marines.ukr@gmail.com

Карта «ПриватБанка» (для резидентов Украины): 4149 6258 0281 0604, получатель — Пономаренко Ирина.

Реквизиты для безналичного перечисления:

БФ «Союзники морской пехоты Украины»
«ПриватБанк»
ЄДРПОУ 39553614
МФО 326610
р/с 26001053210873
Назначение платежа: благотворительный взнос.

Ирина НАЗАРЧУК.

Фото из личного архива сержанта К.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.05.2015 | Чрезвычайная ситуация

В Непале произошло очередное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат