14.05.2015 | Медицина

Больной боковым амиотрофическим склерозом сохранил свой голос для детей

Пациент, страдающий от бокового амиотрофического склероза, принял участие в проекте, позволяющем больному пользоваться собственным голосом даже после того, как организм под влиянием склероза утратит эту возможность.

В проекте, осуществленном при поддержке Центра речи и аудиологии университета Акрон, был задействован 53-летний Дэвид Стакзинский.

Для создания искусственного голоса используется система синтеза речи ModelTalker. Пациент зачитывает вслух около 1600 предложений, после чего система извлекает из записи основные звуки и звукосочетания, характерные для человека. После того, как больной начинает испытывать проблемы с речью и теряет способность управлять собственным голосом, он может воспользоваться системой синтеза речи.

Система фиксирует движение глаз человека, определяет, на что он смотрит, а затем выстраивает фразы на основе полученной информации и озвучивает их голосом пациента.

Сам Дэвид Стакзинский сообщает, что решился на участие в проекте, чтобы его жена и трое детей могли слышать его голос даже тогда, когда он сам утратить способность разговаривать.

«Газета.ру»

14.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Бельгии умер третий спортсмен за две недели

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат