Айвазовский
Айвазовский

14.05.2015 | Медицина

Ученые доказали: времена года влияют на работу генов человека

Ученые доказали, что времена года влияют на работу генов человека. Это объясняет, почему некоторые заболевания чаще проявляют себя зимой, передает Би-Би-Си.

Ученые нашли гены, связанные с иммунитетом. И они оказались более активны в холодное время года. Здесь парадокс: эти гены могут помогать в борьбе с гриппом и простудой, но одновременно способны усугублять течение аутоиммунных заболеваний вроде артрита.

Специалисты проанализировали кровь и образцы тканей более 16 тыс. человек из разных стран. Из 22 тыс. проверенных генов у четверти из них были выявлены явные признаки изменений в работе от сезона к сезону. Особое внимание ученых привлекли гены, связанные с иммунитетом и, в частности, с воспалением.

Так, с декабря по февраль у людей, живущих в северном полушарии, и с июня по август у людей, живущих в южном полушарии, данные гены проявляли повышенную активность. Когда ученые исследовали людей, проживавших близко к экватору, где температура почти круглый год высока, они обнаружили совсем другую особенность. Иммунитет и воспаление связывались с дождливым сезоном (в это время был разгул малярии). В Исландии, где температура была относительно низкой весь год, наблюдалось меньше характерных сезонных изменений.

Медики отмечают, что воспаление играет ключевую роль в таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, диабет 1-го типа и болезни сердца, пик заболеваемости которых приходится на зимние месяцы в странах вроде Британии. В данной стране, например, новые случаи диабета 1 типа чаще диагностируются в январе, феврале и марте. И, по мнению ученых, за этим стоит повышение сезонной активности генов. Ученые точно не знают, что является причиной подобных сезонных колебаний.

Возможно, всему виной стресс, изменение питания и, как следствие, изменение микрофлоры кишечника. А еще сезонные изменения дают эволюционное преимущество. Поэтому нет ничего удивительного, что изменения в активности обнаружили также в генах, связанных с метаболизмом. Видимо, они помогали сохранить энергию в условиях нехватки пищи.

«Газета.ру»

14.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Бельгии умер третий спортсмен за две недели

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат