Регби
Регби

14.05.2015 | Наука

Ученые создали уникальное вещество, кристаллизующееся при касании микроорганизма

Создано вещество с уникальными свойствами: оно остается жидким даже при той температуре, когда должно замерзать, а при касании кристаллизуется и меняет цвет с темно-красного на желтый.

Статья о работе физиков из Мичиганского университета (США) опубликована в журнале ACS Central Science.

Аморфные тела – это вещества, которые находятся в стекловидном состоянии, близком к жидкости, обладающие одновременно и упругостью – свойством твердого тела, — и текучестью. Органические аморфные вещества могут выполнять роль проводников, более дешевых и эластичных, чем твердые проводники типа графена.

Физики из Мичиганского университета создали уникальное аморфное вещество. Несмотря на то что оно должно формировать кристаллы при температуре 134°C, материал при этих условиях остается жидким. При температуре 5°C материал превращается в кристаллы от нажатия на него стилусом, а в более теплой среде – при 100°C, – для этого достаточно легкого прикосновения крошечного объекта, например одноклеточного микроорганизма. При этом во время кристаллизации вещество меняет цвет с темно-красного на желтый и начинает светиться под ультрафиолетовым излучением.

Ученые уверены, что их изобретение получит широкое распространение среди специалистов в сферах биотехнологий, медицины, а также при разработке новых типов памяти для компьютеров.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат