Регби
Регби

13.05.2015 | Погода

В Тихом океане набирает силу новый «Эль-Ниньо»

Впервые за последние пять лет в тропических водах Тихого океана ученые наблюдают за возникновением температурной аномалии, известной как «Эль-Ниньо».

Изображение Би-Би-Си

Изображение Би-Би-Си

По данным Метеобюро Австралии, передает Русская служба Би-Би-Си, это явление на протяжении нынешнего года может приобрести внушительные размеры и может стать причиной засух и наводнений в разных частях планеты.

Термин «осцилляция» означает колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку.

Эль-Ниньо пока находится на ранних этапах своего формирования, но обладает потенциалом для серьезного воздействия на климат в глобальном масштабе.

Американские метеорологи еще в апреле отметили появление осцилляции, но утверждали, что она является слабой.

Однако австралийские климатологи, опираясь на свои модели, настаивают, что нынешний Эль-Ниньо начнет усиливаться с сентября, но что пока рано утверждать с уверенностью, насколько масштабным он будет.

Последний по времени Эль-Ниньо стал, как предполагают, причиной ослабленных муссонных дождей в Юго-Восточной Азии, засух в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, снегопадов в США, жары в Бразилии и наводнений в Мексике.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат