12.05.2015 | Это любопытно

В Испании появились автобусы-газоны

Каталонский пейзажист Марк Граньен убедил городские власти в том, чтобы разбить небольшие сады, иногда с мини-прудами, прямо на крышах автобусов.

Реализация предложения обернулась, кроме всего прочего, еще и экономией энергии, затрачиваемой на эксплуатацию транспортного средства. Сад на крыше служит хорошей теплоизоляционной прослойкой, уменьшая потери тепла/холода (в зависимости от сезона), а значит, снижая и расход топлива, необходимого для прогрева (или охлаждения) воздуха внутри пассажирского салона.

Ну, а где уменьшение сгорания солярки – там и сокращение выбросов в атмосферу СО2 и прочих газов, отнесенных к числу загрязняющих атмосферу. Плюс живая растительность, которая активно участвует в процессе борьбы за чистоту воздуха: каждый квадратный метр мобильной зеленой зоны способен поглотить до 20 килограммов двуокиси углерода в год.

Мобильные экологические площадки еще и «глушат» жар, исходящий летом от уличного асфальта.

Автобусы возят на крышах зеленые насаждения «невысокого роста» – розмарин, тимьян, мяту, различные цветы (по сезону), вплоть до некоторых сортов клубники, салата и цикория, которые могут кроме роли декораций выполнять еще и свое пищевое назначение.

«Те растения, которые в большинстве своем занимают места в этих садах и огородах, – говорит Граньен, – требуют очень малого количества воды. В принципе, поливать их один раз в месяц – достаточно».

«Евромаг»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат