11.05.2015 | Общество

Умер всемирно известный художник-концептуалист Крис Берден

В Калифорнии на 70-м году жизни скончался известный американский художник Крис Берден, работавший в жанре концептуального искусства и перформанса.

Художник умер 10 мая в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. Он страдал онкологическим заболеванием, сообщает LA Observed.

Крис Берден родился в 1946 году в Бостоне (штат Массачусетс). Будущий художник провел детство во Франции и Италии. Берден начинал с художественных провокаций и уличного перформанса. По его словам, мастер должен представлять собой интегрированную часть искусства и даже быть этим самым искусством.

В 2008 году Крис Берден создал произведение "Городской огонь", которое принесло ему всемирную известность. Оно состоит из 202-х фонарных столбов 1920-30-х годов, которые художник собрал в различных районах Калифорнии и отреставрировал.

Сейчас эта инсталляция установлена перед входом в знаменитый Музей округа Лос. "Городской огонь" стал визитной карточкой мегаполиса и занимает первую строчку в рейтинге его достопримечательностей, которые чаще всего фотографируют туристы.

Одной из последних работ Бердена стала композиция "Метрополис П", которую художник создал в 2011 году и назвал "кинетическим искусством". Проект представляет собой инсталляцию современного мегаполиса. По его дорогам движутся 1100 игрушечных автомобилей, которые то создают единый поток по основным магистралям, то разделяются на небольшие ручейки. В результате у зрителя возникает особое восприятие современной городской жизни как беспрерывного движения, лишенного смысла и цели.

Дата похорон Криса Бердена пока не называется.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат