11.05.2015 | Наука

Ученые подсчитали возраст магнитного поля Меркурия

Ученые из США, Канады и России оценили сроки возникновения магнитного поля у Меркурия. Результаты получены с использованием данных автоматической межпланетной станции «Мессенджер».

Аппарат сумел наблюдать изменения магнитного поля в последние месяцы своего существования, когда находился в непосредственной близости от Меркурия – на расстоянии до 150 километров от поверхности. Приборы обнаружили остаточную намагниченность в коре планеты.

Ученые оценили нижнюю границу среднего возраста магнитного поля Меркурия в 3,7 – 3,9 миллиарда лет.

Сообщается, что глобальное магнитное поле возникло вследствие динамо-эффекта — движения заряженных частиц в жидком внешнем ядре планеты, приводящего к наведению магнитного поля (которое сейчас примерно в сто раз слабее земного).

Эти данные хорошо согласуются с низким содержанием железа в коре Меркурия и современными представлениями о его строении.

«Мессенджер» был запущен в космос в 2004 году в США. На орбите Меркурия аппарат оказался в 2011-м.

Это самая малая и легкая планета Солнечной системы. Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же, как и у нашей планеты.

Год на Меркурии длится около 88 дней. У него нет спутников и сильно разрежена атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат