Регби
Регби

10.05.2015 | Общество

Противники президента Йемена согласились на пятидневное перемирие

Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии.

Фото: Khaled Abdullah Ali Al Mahdi/Reuters/Лента Ru

Фото: Khaled Abdullah Ali Al Mahdi/Reuters/Лента Ru

Противники официальных властей Йемена заявили, что принимают предложение Саудовской Аравии о пятидневном перемирии. Соответствующее заявление в воскресенье, 10 мая, сделал представитель йеменской армии, ведущей бои в союзе с шиитскими повстанцами-хоуситами, передает Reuters.

«Мы объявляем, что согласны на прекращение огня, необходимое для гуманитарных целей», — сказал полковник Шараф Лукман. Перемирие, как ожидается, начнется во вторник, 12 мая, в 20:00 по Гринвичу.

По его словам, армия будет реагировать на любое нарушение режима прекращения огня, исходящее от «Аль-Каиды» или тех, кто находится в союзе с ней.

Хоуситы заявили, что положительно отнеслись бы к усилиям, направленным на прекращение страданий йеменского народа, что, как отмечается, можно расценивать как готовность принять соглашение о прекращении огня. Также они призвали к политическому диалогу под эгидой ООН, чтобы действия по урегулированию конфликта были возобновлены.

Повстанцы-хоуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу, город Сана, в начале 2015 года. После этого Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хоуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

21 апреля коалиция заявила об окончании военной операции «Буря решимости», поскольку «достигла своих целей в Йемене». Вместо нее была начата новая операция под названием «Возрождение надежды», целью которой названа борьба с терроризмом. Бомбардировки коалиции не прекращались.

6 мая изгнанные власти Йемена призвали международное сообщество провести против хоуситов сухопутную интервенцию. На следующий день коалиция заявила, что рассматривает все варианты, в том числе сухопутную операцию, для прекращения артиллерийских ударов хоуситов с территории Йемена по Саудовской Аравии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат