Айвазовский
Айвазовский

09.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Индии боевики-маоисты захватили 200 человек

В индийском штате Чхаттисгарх маоистские боевики захватили 200 человек накануне визита в эту часть страны премьер-министра Нарендры Моди.

Фото: Global Look / Yawar Nazir / ZUMAPRESS.com

Фото: Global Look / Yawar Nazir / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщило в субботу, 9 мая, местное телевидение NDTV со ссылкой на полицию.

Захваченные заложники — жители округа Дантевада, собиравшиеся прийти на встречу с премьером.

Нарендра Моди планировал торжественно отметить в Чхаттисгархе запуск двух проектов: металлургического завода в селе Дилмили и второй этап строительства железнодорожной линии из Раогата в Джагдалпур.

Маоисты ранее призвали бойкотировать приезд премьер-министра. 8 мая они срубили дерево и заблокировали им дорогу, по которой должен был прибыть политик, повесили плакаты с выражением своего протеста, а также чучело его самого. Они заявили, что истинная цель визита Моди — открыть доступ корпорациям к минеральным ресурсам района Бастар, игнорируя нужды народа.

Для обеспечения безопасности премьер-министра были задействованы более 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов и служебные собаки. Дорога, по которой должен ехать Моди, была продезинфицирована.

Наксалиты — вооруженные прокоммунистические, преимущественно маоистские, группировки в Индии, получившие название по месту первого восстания — деревни Наксалбари. Они укрываются в джунглях и практикуют нападения на чиновников и полицейских. В числе участников восстания наксалитов был Митхун Чакраборти, впоследствии ставший знаменитым актером.

Движение наксалитов активно действует в штате Чхаттисгарх. Они ведут вооруженную борьбу против центрального индийского правительства, сражаясь, по их словам, за интересы племенных объединений и безземельных крестьян. Власти Индии обвиняют маоистов в работе на Пакистан и Китай и называют их главной внутренней угрозой безопасности страны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат