08.05.2015 | Медицина

Специалисты из Милана сравнили яркие сновидения с проявлениями психоза

Многие люди видят во сне нереалистичные пейзажи, разговаривают с животными или обладают сверхъестественными способностями, пишет агентство "Росбалт".

Фото с сайта positime.ru

Фото с сайта positime.ru

Специалисты из Университета Милана сравнили такие сны с психозом, потому что человек легко уходит от реальности и делает неправильные выводы.

В новом исследовании приняли участие 12 добровольцев, передает Meddaily со ссылкой на The Daily Mail.

Исследователи попросили участников вести дневники снов. Добровольцы должны были детально описать 7 сновидений. Кроме того, участники записывали все, что они делали в течение дня. Также ученые показали добровольцам изображения и попросили составить по ним фантастические рассказы.

Сны участников оказались намного более странными, чем их фантазии. Через месяц исследователи сделали добровольцам МРТ. В это время участники слушали свои же отчеты и пытались оживить события, сновидения и фантазии в памяти. Специалисты заметили: сны и фантазии активировали регионы в правом полушарии головного мозга, связанном со словами, значениями и рассуждением.

В отличие от описаний событий, происходивших в течение дня, отчеты о сновидениях и фантастические рассказы повышали активность в нижней лобной извилине, верхней и средней височной извилине. Если рассказ становился все более странным, то активность в этих зонах мозга снижалась, будто мозг больше не пытался вникнуть в смысл.

Эксперты предполагают: странности в снах могут выступать символами в процессе, связанном с сохранением воспоминаний. Специалисты считают, что странности возникают из-за попыток мозга символизировать сильные или противоречивые эмоции. Тем не менее, не все сны странные и нереалистичные, так что приравнивать их к галлюцинациям и психозу не стоит.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат