Регби
Регби

08.05.2015 | Чрезвычайное происшествие

Боевики атаковали колледж в Нигерии, есть пострадавшие

Боевики, предположительно являющиеся членами группировки "Боко Харам", в пятницу утром напали на колледж в штате Йобе на северо-востоке Нигерии, шесть студентов учебного заведения получили ранения.

Инцидент произошел в городе Потискум. Солдаты нигерийской армии и полицейские прибыли к колледжу, после чего вступили в перестрелку с боевиками, сообщает AFP.

Как сообщили очевидцы, боевики подошли к воротам колледжа College оf Administrative and Business Studies и открыли огонь по воротам учебного заведения, после чего охрана колледжа убежала. После этого боевики взорвали бомбу в общежитии учебного заведения. По словам очевидцев, в момент нападения большинство учащихся, скорее всего, уже были в аудиториях.

"В результате стрельбы ранения получили шесть студентов учебного заведения, они находятся в критическом состоянии", — говорится в сообщении агентства Reuters со ссылкой на свидетелей нападения. После перестрелки, местные жители поймали одного из боевиков и избили его. Пойманного боевика сопровождал сообщник, на котором был пояс с взрывчаткой. Боевик привел в действие взрывное устройство и погиб.

В Нигерии активно действует радикальная исламистская группировка "Боко Харам", члены которой выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, которые регулярно совершаются в стране.

Группировка "Боко Харам" присягнула на верность другой сильной террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Один из руководителей ИГ Мохаммед аль-Аднани в марте заявил о принятии клятвы нигерийских исламистов.

С начала февраля текущего года правительственные войска Нигерии при поддержке воинских контингентов из Чада и Нигера проводят масштабную операцию по ликвидации баз экстремистов. К настоящему моменту, по мнению военных экспертов, операция значительно подорвала боевую мощь "Боко Харам".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат