Регби
Регби

07.05.2015 | Технологии

SpaceX провела испытания системы катапультирования корабля Dragon

Американская частная компания SpaceX испытала систему безопасности космического корабля Dragon с манекеном на борту.

Фото: SpaceX

Фото: SpaceX

Смысл системы состоит в том, чтобы в случае аварии немедленно отбросить аппарат (в котором будут находиться астронавты) подальше от ракеты. Это похоже на систему катапультирования в самолете, только вместо того, чтобы выбрасывать одного человека, выбрасывается корабль целиком.

Двигатели системы аварийного спасения капсулы Dragon были распечатаны на 3D-принтере. Мощность их в два раза превышает мощность корабля Mercury-Redstone, на котором США впервые совершили суборбитальный полет. Двигатели способны за 5 секунд поднять капсулу весом 8 т на высоту 500 м. Всего за 1,5 минуты испытаний капсула поднялась на высоту более 1,5 км.

В ходе испытания на мысе Канаверал капсулу отбросило в сторону океана. Парашюты успешно раскрылись, и корабль приводнился.

SpaceX надеется создать ракету, которую можно будет использовать несколько раз. Для этого компания пытается научиться ловить первую ступень ракеты. Но пока достигла только того, что ракета попадает в расчетную точку и разбивается.

Первый запуск корабля Dragon к Международной космической станции планируется на 2017 год. К этому моменту должен быть разработан корабль CST-100.

Общая стоимость создания Dragon Space X и CST-100 оценивается в 2,6 млрд. долл. для Space X и 4,2 млрд. долл. для Boeing.

Пока что для доставки людей на МКС используются российские космические грузовики "Союз".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат