06.05.2015 | Общество

Американская актриса Эллен Альбертини Дау скончалась в возрасте 101 года

В Лос-Анджелесе 4 мая в возрасте 101 года скончалась американская актриса Эллен Альбертини Дау. Об этом сообщает издание Deadline.

 Эллен Альбертини Дау. Кадр из фильма «Певец на свадьбе» (1998 год)

Эллен Альбертини Дау. Кадр из фильма «Певец на свадьбе» (1998 год)

Дау почувствовала себя плохо и была госпитализирована 29 апреля после перелета из Нью-Йорка в Маунт Кэрмел (США).

Эллен Роуз Альбертини (Ellen Rose Albertini) родилась 16 ноября 1913 года в семье итальянских эмигрантов, в небольшом городке в Пенсильвании. Высшее актерское образование она получила в Корнелльском университете, затем училась в Париже вместе с легендарным мимом Марселем Марсо. После возвращения в США она много работала на сценах Нью-Йорка, а также выступала в провинциальных театрах Восточного побережья. Будучи режиссером и хореографом, она занималась постановкой опер в «Карнеги-холле» на Манхэттене.

Экранный дебют актрисы состоялся лишь в 1985 году на телевидении. В последующие годы актриса снялась в полусотне телесериалов и более чем в двадцати кинолентах. На большом экране Доу наиболее запомнилась как старушка Диско Дотти в фильме «Студия 54» (1998) и бабушка, читающая рэп в комедии «Певец на свадьбе» (1998). Роль Диско Дотти принесла ей номинацию на «Золотую малину» в категории «Худшая актриса второго плана», однако 80-летняя актриса благодаря ей приобрела популярность. Помимо этого Дау снялась в фильмах «Действуй, сестра» (1992) и «Действуй, сестра 2» (1993), «Убийства в стране радио» (1994), «Целитель Адамс» (1998), «Незваные гости» (2005) и ряде других. Среди телепроектов с ее участием были такие популярные сериалы как «Золотые девочки», «Квантовый скачок», «Скорая помощь», «Уилл и Грейс», «Клиент всегда мертв» и «Ханна Монтана».

В 1950 году Эллен Альбертини вышла замуж за театрального режиссера и сценариста Юджина Дау, с которым оставалась вместе до его смерти в 2004 году. Играть в кино актриса продолжала вплоть до 2013 года, когда снялась в эпизоде фильма «Новенькая» с Зои Дешанель.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат