Регби
Регби

06.05.2015 | Авто

Daimler вывел на американские дороги беспилотные грузовики

Концерн Daimler получил лицензию на проведение испытаний грузовиков с системами автономного управления на дорогах общего пользования в американском штате Невада.

На магистрали вывели два тестовых прототипа под названием Freightliner Inspiration Truck.

Автомобили, построенные на базе серийного грузовика Freightliner Cascadia, получили новую технологию Highway Pilot. Она состоит из радара с двумя сенсорами с углом обзора 18 и 130 градусов. Первый из них сканирует пространство на дальнем расстоянии (до 250 метров), а второй следит за дорожной обстановкой на дистанции до 70 метров и призван обнаруживать машины, которые могут перестроиться на одну полосу с грузовиком.

Оборудование также включает стереокамеру, сканирующую дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углом обзора 45 и 27 градусов соответственно. Она распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Необходимым ускорением и замедлением управляет адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики Cascadia и Mercedes-Benz Actros.

При этом Highway Pilot не предусматривает возможности совершения грузовиком самостоятельных маневров. Чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе водителю нужно отключить автопилот и взять управление на себя. О такой необходимости предупредит электроника в случае обнаружения возможных затруднений своего функционирования, например, при плохих погодных условиях или дорожных работах.

В «Даймлере» утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot улучшится топливная экономичность. Оборудованные этой системой грузовики смогут ехать на предельно близкой дистанции друг к другу, за счет чего уменьшится сопротивление воздуха. Кроме того, новая функция повысит дорожную безопасность, так как снизится утомляемость водителей-дальнобойщиков.

Прежде чем вывести Inspiration Truck на общие дороги, беспилотники испытали на тестовом кольце в немецком Папенбурге, где он проехал более 16 тысяч километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат