06.05.2015 | Политика

Французская следственная комиссия рекомендует закрыть дело об "отравлении" Арафата

Французская следственная комиссия пришла к выводу, что радиоактивные следы, которые были найдены в останках палестинского лидера Ясира Арафата, попали туда из почвы после погребения.

На основании этого комиссия порекомендует прекратить расследование, сообщает панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби".

В марте генеральный прокурор Франции говорил в интервью AFP, что в ходе экспертизы установлено: Арафат не был отравлен ядами или радиоактивными веществами, а умер от кровоизлияния в мозг, случившегося в результате инфекции.

Тот факт, что Арафат "умер своей смертью", подтвержден и российскими экспертами, принимавшими участие в расследовании.

Очередной ажиотаж вокруг смерти Арафата начался 3 июля 2012 года после того, как в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" со ссылкой на исследование ученых из Института радиационной физики при медицинском отделении университета Лозанны прозвучало утверждение о том, что в личных вещах, а также в пятнах крови и пота, оставшихся на одежде Ясира Арафата, якобы была обнаружена высокая концентрация радиоактивного вещества полоний.

О каком именно изотопе полония шла речь, было неясно до того момента, пока специалисты из Лозанны не прокомментировали сообщение "Аль-Джазиры". Судя по данному комментарию, который публиковался тогда агентством Maan, на вещах Арафата действительно были найдены следы полония-210 (хотя в сюжете "Аль-Джазиры" показывалась бирка с надписью Polonium-209, период полураспада которого составляет 102 года).

Вдова раиса, Суха Арафат, передала на исследование личные вещи, в том числе, куфию и зубную щетку Арафата. Но было невозможно утверждать, что следы полония появились на этих вещах при жизни Арафата.

Швейцарские ученые подчеркивали, что речь идет об однозначном обнаружении следа полония-210, хотя это и крайне малозаметный след. Исследователи отмечали, что за почти 8 лет, прошедших после смерти Арафата, этот след должен был ослабеть примерно в миллион раз.

Исследование проводилось в течение нескольких месяцев. И "наиболее активные образцы" повторно исследовались через три месяца после первых тестов.

Ученые из Лозанны отмечали, что внешние проявления смертельной болезни Ясира Арафата не были похожи на течение болезни Александра Литвиненко, отравленного полонием-210 в 2006 году: Литвиненко перед смертью облысел, у Арафата не наблюдалось выпадение волос.

Точку в данном расследовании должно было поставить исследование останков Арафата после эксгумации, которую осуществили в ноябре 2012 года. Анализы проводили французские и российские специалисты, которые пришли к выводу о безосновательности предположения об отравлении Арафата ядами или радиоактивными веществами.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат