Айвазовский
Айвазовский

06.05.2015 | Наука

Ученые объяснили сверхчеловеческую выносливость Арагорна

Британские ученые предложили объяснение подвигам людей — персонажей трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Interdisciplinary Science Topics.

 Арагорн в исполнении Вигго Мортенсена Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение Короля»

Арагорн в исполнении Вигго Мортенсена Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение Короля»

Коротко о нем сообщает Science News. По мнению исследователей, сверхчеловеческая выносливость и сила Арагорна и других героев связана с повышенным (относительно земного) содержанием кислорода в атмосфере Средиземья, которая позволяет организму получать больше энергии и снижает утомляемость.

Ученые поразились тому, как горстка людей (в том числе Арагорн) были способны целую ночь отбивать атаки полчищ орков в битве за Хельмову Падь. По описаниям самого Толкина, люди Средиземья анатомически не отличаются от землян — значит, их повышенную выносливость можно объяснить только внешними факторами.

Исследователи напоминают, что силы организма во многом зависят от его способности поглощать кислород. Если по достижении определенного порога усвоения кислорода активная физическая деятельность продолжается, тело переходит к анаэробному режиму. В результате из тканей не успевает выводиться соль молочной кислоты, которая снижает их кислотно-щелочной баланс и, таким образом, вызывает чувство непреодолимой усталости.

Взяв хорошо известное медикам уравнение альвеолярного газа и приняв возраст Арагорна за 35 лет (по земным годам), ученые указали содержание кислорода в атмосфере в 30 процентов (на 10 процентов больше, чем на Земле). Согласно этим расчетам, парциальное давление кислорода в артериальной крови Арагорна должно составлять 154 миллиметра ртутного столба — что на 54 процента выше, чем средние показатели Homo sapiens (75 — 100 миллиметров ртутного столба).

В статье отмечается, что высокое содержание кислорода в атмосфере может объяснить не только выносливость людей Средиземья, но и гигантские размеры многих животных этого мира (например, драконов или паучихи Шелоб).

Творчество Толкина давно привлекает внимание ученых. Врачи предположили, что побег Бильбо из плена Горлума (в «Хоббите») связан с недостатком витамина D в организме существа, обитающего в темной пещере. Физики сомневаются, что даже в мифриловых доспехах Фродо мог выжить после ранений, которые ему нанес командир орков в Мории. Психиатры аргументировано доказали, что Горлум страдал от шизоидного расстройства и, возможно, от раздвоения личности.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат